© MiaH

© Jo Tietze
La festa della Sensa oder Venedigs Vermählung mit dem Meer
Werke von Castello, Leonarda, Uccellini u.a.
Mitglieder des Concerto Ispirato, Hannover: Iris Maron-Barockvioline, Bernward Lohr-Orgel, Michael Dücker-Laute

Venedig um 1700: Zahlreiche Boote und Schiffe steuern auf den Lido zu, allen voran das doppelstöckige Ruderschiff des Dogen. Das einfache Volk feiert in den Gassen und Plätzen und die Messe findet anlässlich dieses Tages auf dem Markusplatz – mit Blick auf das Meer – statt. Mit ihrem „festa della Sensa“ feiert die Republik Venedig wie jedes Jahr am Himmelfahrtstag ihre Vorherrschaft in der Adria, ihre „Hochzeit mit dem Meer“ und vor allem: sich selbst! Die vibrierende, festliche Atmosphäre dieses Tages in Venedig mit all ihren Klängen und ihrer Musik erweckt die Barockgeigerin Iris Maron gemeinsam mit Michael Dücker (Laute) und Bernward Lohr (Orgel) zu neuem, frischem Leben. Das Publikum ist eingeladen, sich inspirieren zu lassen von der ausdrucksstarken Barockmusik, die in den venezianischen Kirchen um 1700 gespielt wurde, und sich der ausgelassen-italienischen Fröhlichkeit in der Musik hinzugeben. Im Konzert wird neben frühbarocken Sonaten von Dario Castello und Giovanni Battista Fontana unter anderem die berühmte Ciacona von Antonio Bertali für Violine und basso continuo zu hören sein.

Ort: St. Stephanus-Kirche, Sudermühler Weg 1, 21272 Egestorf

Bach à la française

28.07.2024 / 17:00

© Claas Harders
Bach à la française
Werke von Bach, Marais, Forqueray
Claas Harders - Viola da Gamba

Claas Harders spielt in der Kirche Sankt Magdalenen in Undeloh ein Konzert mit dem Titel „Bach à la française“, dass die Cellosuiten und Partiten für Geige von J.S.Bach zur Grundlage hat, die Claas Harders mangels Originalarrangements kurzerhand aus Bachs Originalen für Cello und Geige für sein Instrument eigenhändig bearbeitete. Und dies nicht allein aus reiner persönlicher Neugier und Liebhaberschaft; diese Musik ist vielmehr wie geschaffen für die Viola da gamba, die als intimeres Pendant zur Geige und Cello gleichzeitig durch ihre enorme Resonanz besticht. Der Musik von Bach werden schillernde Charakterstücke des französischen Gambisten Marin Marais gegenübergestellt, der als Musiker am Hof des Sonnenkönigs in Versailles einer der besten Gambisten seiner Zeit war.

Eintritt: 15 €, Jugendl. (bis 18): 10 €  - Freie Platzwahl

Ort: Undeloh

Open Mind – Jazz Konzert

04.08.2024 / 17:00

© Marciej Lieder
Open Mind – Jazz Konzert
Michał Bąk Quartetto, Danzig: Michał Bąk-Kontrabass/Komposition,
Emil Miszk-Trompete, Jakub Klemensiewicz -Tenor Saxofone,
Patricja Wybrańczyk-Perkussion
Gartenkonzert

Basierend auf dem spannenden musikalischen Experiment, Jazz und klassische Musik mit zeitgenössischer Improvisation zu verbinden, zeigt das aus Danzig stammende Michał Bąk Quartetto auf wunderbare Weise, wie sich übergeordnete Gefühlswelten durch die Kombination unterschiedlichster Epochen und Aufführungspraktiken zu einem authentischen und mitreißenden Gesamtkunstwerk zusammenfinden. Im ersten Gartenkonzert der Jubiläumssaison wird der Brunshof in Schätzendorf zum Schauplatz eines nach dem musikalisch übergreifenden Gedanken gestalteten, in vielen Teilen frei improvisierten, abends gefüllt mit großartigster Musik- gleichermaßen inspiriert durch zeitlose Kompositionen J.S. Bachs, allen voran der Cello Suiten und Konzerten für Soloinstrumente, zeitgenössischen Jazzmelodien und freien Improvisationen. Ein wunderbarer Sommerabend zum Genießen!

NDR-Kulturkarte: 2 € Ermäßigung an der Abendkasse

Ort: Brunshof bei Familie Isernhagen-Rieckmann, Im Schätzendorfe 29, 21272 Schätzendorf